用 GitHub Action 实时更新股票成本

in Daily with 0 comment
GitHub 推出 Action 已经推出了一年多了,一直没有使用,最近刚好有个契机,就想尝试下。

事情的起因是这样的,我一“猎妖人”朋友最近跟我达成一个共识,用我的仓位炒他看好的一只股票,收益三七分,其中所有的操作都由他告诉我我代他操作。

详情不谈,这其中遭遇了一个问题:由于我的仓位和他的仓位都在一个账号,所以期间做 T 后,成本就乱了。所以我就专门在一个文件中记录了他的所有操作,类似这样:

S   64.15   200
B   63.72   200
S   64.32   300
B   63.9    300

但是这样只是操作有了记录,具体的成本计算还是很复杂,涉及佣金、印花税、过户税等。于是我就写了一个脚本,通过该记录算出当前的成本,这样最后结算的时候只需要按照脚本计算出的成本结算即可。

本来做到这一步就可以了,但是我想更进一步,让成本可以实时的根据操作更新。所以就想到了 Action。

name: update readme
on:
  push:
    paths: 
      - 'dog_egg.txt'
      - '.github/workflows/updateinfo.yml'

jobs:
  build:
    runs-on: ubuntu-latest

    steps:
      - uses: actions/checkout@v2

      - name: Setup Node.js environment
        uses: actions/setup-node@v2.1.2
        with:
          node-version: 14.x
      - name: Update readme
        run: |
          npm install
          node script.js
      - name: Commit files
        run: |
          git config --local user.email "actions@github.com"
          git config --local user.name "GitHub Action"
          git add .
          git commit -m "update README"
      - name: Push commit
        uses: ad-m/github-push-action@v0.6.0
        with:
          github_token: ${{ secrets.GITHUB_TOKEN }}
          branch: main

不得不说 Action 做的真的很不错,提供一个 Market 可以很方便地找到一些插件,比如快速设置 node 环境等。

Responses