2020 年中总结

in Daily with 2 comments

大事记


当年放弃考建筑设计研究生,转到编码这一行,为的是更低成本的满足自己创造的欲望。现在回想一下似乎自己有点天真了。转眼已经从业三年了,自己离初心越来越远了。

过去的半年里,我一直在思索未来应该怎么走?自己当前的天花板在哪里?

技术

身为技术人,提升技术能力似乎是最紧要的事情,过去我也一直在这么做。不过这半年里,我慢慢意识到一味的深挖技术细节并不一定是正确的路。

技术人分两种,一种是以对技术本身的钻研为目的的,他们关注的是技术细节,成就感来自于是否把技术做到了极致。还有一种人,他们的成就感来自于自己的工作成果能否直接帮助到使用者,这种人更在意做出的东西有没有用。

扪心自问,将技术做到极致,虽然会有一定的成就感,但是远不如做出真正能帮助别人的作品来的开心。所以我做了一个冒险的决定,暂时不去研究技术,而是去想办法把自己之前的胡思乱想落地。

事业

真正把自己的胡思乱想落地,并且让别人了解并使用,其实并不简单,比技术要难。这半年里断断续续的,也捣鼓了一个验证性的小 Demo,目前已经完成了需求分析和 UI 设计,现在正在开发中。后续开发完成后,准备做一波宣传,最后复盘一下,完整的走过一个产品的生命周期。在这之后,就可以开始正式落地自己的想法了。

成长

虽然没有在技术细节上投入,但是也不能浑浑噩噩的过日子。

投资

这半年投资方面运气不错,基金和股票的收益都在十个点。大概总结了几点经验,虽然收益少,但是大概率可以不亏:

下半年

英语很重要,这半年看剧量在爬升,意外的收获就是在看一些熟悉领域的英文生肉视频时,居然可以懂的大概意思了。

Responses
  1. 总结得很到位~~~

    Reply
  2. 你想的正是我当下做的,给你点个赞

    Reply