折腾家庭数据服务

in Daily with 0 comment

写在前面

自从拾掇好家里的网络后,我这颗喜爱折腾的小心脏,又开始蠢蠢欲动了。

目前为止,依据家庭的需求(其实就是满足我折腾的愿望),搞定了文件服务多媒体服务还有笔记服务

文件服务

先聊生产力。

自从买了相机,电脑的空间日常不够用,512G 的笔记本都存不下了。再加上设备较多,文件也一大把,每次备份或者换设备工作,都很折腾。尝试过云盘和坚果云后,发现他们并不满足自己的需求。所以就计划着把自己的资料都集中托管起来,如此一来可以轻松做到支持多设备共享,备份也比较方便。

皮一下,以下是一个真实发生在身边的技术改变生活案例:

我老婆是从事教育行业的,有非常多的习题、培训等资料。周末她去上课的时候说不想带电脑了,但是电脑里有很多资料上课的时候要用到。我让她把所有的资料都存到 NAS 里,于是老婆开开心心的带着一个平板就出发了。让领导享受到你折腾的成果,一定程度上可以让领导更支持你的折腾

正经聊

局域网内的文件共享,我比较喜欢用 SMB,用起来基本和本地磁盘没有什么区别。但是千万别把 SMB 服务公开到外网,还记得当年沸沸扬扬的 445 端口事件吗?SMB 是给局域网用的协议,安全性不足,漏洞很多,暴露到外网可能分分钟你的数据就没了。

外网访问推荐用 FTP,不过 iOS 自带的 文件 应用并不支持 FTP,这里推荐使用 Documents 应用来替代自带的 文件 应用。不仅可以用 FTP,还能浏览 文件 、胜任基础的文件编辑工作。最重要的是:颜值即正义!

至于数据安全,有数据快照历史版本冷备等等好多骚操作,还用担心吗?

多媒体服务

电影请在档期内前往电影院观影,有硬件条件观看美剧日剧的同学也请尽量支持正版。这里的下载只用于早已过了档期的电影和美剧日剧等。

爱奇艺推出了星钻 VIP,本来就对流媒体服务不太满意的我,更不会买会员了

身为画质党,一般会选择下载的方式,观看一些已经不在档期的电影。不过直接在文件夹中找到想看的影片然后用播放器播放,观影体验并谈不上友好。

如果自己下载的影片也能有在线流媒体那样的浏览界面就好了。

经过一番搜索,有惊喜!市面上有三个服务可以满足我的诉求:

这三个服务都可以实现刮削影片元数据、生成影片墙、同步观看记录、硬解视频等功能。其中 Plex 有提供自己的信息流服务;Emby 和 Jellyfin 都是单纯的多媒体服务。Plex 和 Emby 都需要付费,Jellyfin 是 Emby 的社区版,所以该使用哪个不用说了吧。下面的界面就是 Jellyfin 的界面:

经过实操,发现 Jellyfin 在 iOS 设备上存在特定格式视频不能播放的问题。其实 Plex、Emby、Jellyfin 的网页版在 iOS 设备上都存在这个问题。只不过 Plex 和 Emby 有 Native 客户端,所以可以正常播放。Jellyfin 的 iOS 播放器就是个套壳网页,所以完全无法播放。

这就陷入一个很尴尬的境地:不买 Plex 和 Emby 的会员就不能在 iOS 设备上正常观影,免费的 Jellyfin 也不能正常观影。因为 Jellyfin 提供的功能和 Plex、Emby 基本没有区别,也很心去买 Plex 和 Emby 的会员(实在太贵了)。

不过生活处处有惊喜,iOS 平台有一个播放器神器:Infuse。通吃 iPhone、iPad 和 Apple TV 三个平台。最关键的是,Infuse 可以接入 Jellyfin,相当于 Jellyfin 做后端,Infuse 做前端,兼容所有常见的格式,完美解决了 Jellyfin 在 iOS 平台的播放问题。

如果不看 4K 视频和杜比音频,那么免费版 Infuse 完全够用了。就算要付费,也要比 Plex 和 Emby 便宜非常多。而且,颜值即正义!

笔记服务

都折腾了这么多了,干脆再折腾折腾笔记好了。常年以来,我都是用的文件 + 坚果云的形式来保存笔记,用着还行,就是检索不太方便。

不用第三方的笔记服务很重要的一个原因就是他们不提供批量导出功能,一旦不想用某个笔记服务了,面临的就是损失多年笔记的代价。我不喜欢这种被捆绑的感觉。

不过既然现在家里环境已经搞得不错了,那干脆在家里也搭建一套笔记服务吧。

为知笔记提供了私有部署功能,虽然为知笔记也没有提供批量导出,不过毕竟数据库在我手里,还是有办法批量导出的。

数据安全

最后,数据无价,为了保护好自己的数据,请牢记以下几点:

  1. 不要用默认端口
  2. 一定要禁用默认账户
  3. 使用强密码
  4. 不暴露自己的私人服务域名
  5. 使用 HTTPS
  6. 不要把 SMB 暴露到公网

我就因为懒,FTP 没有改默认端口,就被扫描了。

最后

现在市面上提供的一些服务,使用体验说不上十全十美,而且可能太过折腾了些。可以在日常使用中找痛点,然后慢慢动手完善,说不准可以孵化出一个创业项目~

Responses