混球乔布斯——《史蒂夫·乔布斯传》

in Read with 0 comment

我曾是安卓的拥趸,后来我入手了 MacBook Pro 和 iPhone 7,确实很好用,所以后面再也没用回 Windows 和安卓了。甚至现在已经 iPhone、Macbook、Watch、iPad 全家桶了。不过之前对乔布斯没有太多的了解,只是身在这个行业,多少有所耳闻乔布斯在产品上的牛逼。

2019 年 10 月,乔布斯去世 8 年后,微信读书送了我《史蒂夫·乔布斯传》这本书,刚好想要了解下乔布斯,就大概读了下。

这本书确实很特别,并没有一味的吹嘘主人翁,而是将他的优缺点统统讲了个遍。书中着重强调了乔布斯的个性品质,读完后能清楚地知道乔布斯是什么样的人:现实扭曲力场、专注、完美主义、脾气暴躁,无情,素食,这几个词基本能概括乔布斯的特点了。

其中最耐人寻味的是现实扭曲力场,关于现实扭曲力场,书中的解释十分夸张:

有他在的时候,现实都是可塑的。他能让任何人相信几乎任何事情。

仿佛所有的人在面对乔布斯时都会无条件相信他。

乔布斯正是通过他的现实扭曲力场为团队注入了持久的热情,让他们去创造革命性的产品,也让他们相信,自己可以完成看上去不可能完成的事情。在资源远远不及 IBM 和施乐的情况下,改变了个人计算机产业的进程。

这不就是血淋淋的压榨员工吗?但是乔布斯认为真正优秀的人才,不必对他们太纵容,你期待他们做出好成绩,你就能让他们做出好成绩,而且他们是不能容忍平庸的作品的。

纵观苹果发展历史,不得不说乔布斯的眼光真的十分毒辣,是一位优秀的伯乐,同时也是鼓舞士气、操作人心的好手。但是如果有老板想学乔布斯这种做法,先掂量掂量自己是在卖糖水,还是在改变世界吧。

1

不过在改变世界这件事上,乔布斯也是经常玩过火。项目延期、预算超支,都是家常便饭。据说乔布斯手下的每一个产品,都在快要完成的时候被打回去重头再来。之所以这样反反复复,是因为乔布斯致力于追求完美的产品。这种情节是乔布斯从他父亲那里继承来的。他不能容忍产品的瑕疵,即使在用户接触不到的地方,工艺也必须尽心尽力,比如他会仔细检查印刷电路板,即使没有用户能看见,也要用美学角度来进行评判设计的好坏。

但是在功能性上,感觉就敷衍很多了,经常会为了外观设计而牺牲实用性。在 iMac 开发的时候非要用吸入式光驱取代弹出式光驱,结果错过了刻录潮,还有 iPhone 4 的信号门等等。这种功能服从形式的做法,这跟他一直推崇的包豪斯风格相矛盾,不过乔布斯矛盾的地方也不止这一处了。

还有极强的控制欲,感觉他所有的性格特点都是服务于他的控制欲。要求设计完美,是为了满足他对造物的控制;追求无缝的用户体验,是为了控制他的用户,按照他的想法来使用产品;而极具杀伤性的脾气还有现实扭曲力场,都是为了满足控制欲的手段。

聊了这么多,其实最令我动容的是乔布斯晚年的一段文字,我的金钱观和他竟然有一丝相像(虽然我是个穷逼)。这段文字我在此摘录:

我的激情所在是打造一家可以传世的公司,这家公司里的人动力十足地创造伟大的产品。其他一切都是第二位的。当然,能赚钱很棒,因为那样你才能够制造伟大的产品。但是动力来自产品,而不是利润。斯卡利本末倒置,把赚钱当成了目标。这种差别很微妙,但它却会影响每一件事:你聘用谁,提拔谁,会议上讨论什么事情。

我倒没有要打造一个传世的公司那么大的野心,只是我认为不论名利,都是自我成长过程中,自然而然会获得的,不必过多在意这些。而且在这个世上,不同的阶段就要有不同的处理方式,这些都没有一个固定的套路。乔布斯也是晚年才变得这么多愁善感,并且放下个人喜恶为硅谷留下了宝贵的精神财富,他年轻的时候可不是这样的。

最后,千万不要学乔布斯的养生!因为乔布斯在发现肿瘤后,固执的不肯开刀,坚持食疗,拖了 9 个月才做切除手术,结果肿瘤扩散了。

One more thing

读了这本书还有另外一个收获,就是对品味有了一定的理解。其他品牌照着苹果抄都抄不到点子上,就是因为乔布斯有独到的品味。

这也解答了我一直以来的一个疑问:曾经我认为抄袭一款软件很简单,我的一个朋友并不这么认为,但是他并没有说出让我信服的理由。读了这本书,我知道了,如果你做一个东西,有你自己的品味在里面,那么别人想要抄袭,是没有内味儿的。

Responses